Resep sambal goreng Cirebon
Sambal goreng khas kota Cirebon merupakan salah satu jenis masakan dari kota udang yang sudah terkenal sampai luar daerah seperti halnya dengan empal gentong. Biasanya sambal goreng khas cirebon di sajikan dengan sega jamblang sebagai menu pelengkap untuk makanan tersebut. Apabila kita jalan-jalan ke kota Cirebon dan menikmati sega jamblang, maka biasanya sambal gorengnya pun akan tersedia untuk di jadikan lauk nasi tersebut. Bagi anda yang pernah mencicipi makanan khas Cirebon, pasti akan ketagihan dengan berbagai masakan asal kota udang ini, khususnya nasi jamblang dengan sambal goreng khas cirebon yang akan membuat anda ketagihan.
Bagi anda yang belum pernah merasakan makanan khas daerah Cirebon dan menikmati sambal goreng khas daerah tersebut, atau pun yang sudah pernah merasakan namun belum sempat kembali menikmati masakan asli cirebon, berikut admin akan berikan resep sambal goreng Cirebon. Jadi buat yang sudah pernah menikmati sambal goreng cirebon, untuk mengobati rasa kangen masakan khas Cirebon, anda tidak perlu repot datang jauh-jauh untuk menikmati sambal goreng cirebon karena anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Dan berikut di bawah ini, akan saya beri resep dan cara membuat sambal goreng Cirebon.
Bahan sambal goreng
Bumbu sambal goreng halus
Cara membuat sambal goreng
- 500 gram kentang potong dadu, goreng setengah matang
- 500 gram daging sapi, rebus hingga matang, potong dadu
- 1 batang serai, memarkan
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 100 ml air
- 180 ml santan kental
- 2 papan petai, kupas
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan air asam jawa
- 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu sambal goreng halus
- 300 gram cabai merah besar
- 200 gram cabai merah kriting
- 6 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
Cara membuat sambal goreng
- Tumis bumbu halus, masukan juga serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum
- Setelah bumbu tumis harum, masukan daging, air, garam, merica, gula dan air asam jawa. Masak hingga bumbu meresap
- Tuangkan santan kental, masak hingga kuah menyusut
- Masukan kentang, petai, dan cabai rawit. Masak sesaat lalu angkat dan hidangkan.