Resep membuat bandeng kuah lezat

Resep membuat bandeng kuah lezat

Mungkin tak banyak yang tahu resep cara membuat bandeng menjadi olahan ikan yang lezat. hal inilah menjadi salah satu sebab olahan ikan bandeng menjadi kurang populer, selain di olah menjadi bandeng presto. Padahal hasil laut kita sangatlah kaya dan melimpah dengan berbagai hasil ikan tangkapan. Apabila ikan hasil tangkapan laut kita di olah dengan rempah yang pas, ikan laut pun bisa menjadi olahan ikan yang lezat seperti bandeng kuah yang akan kita pelajari resepnya ini.

Resep membuat bandeng kuah lezat

Ikan merupakan sumber protein, lemak, vitamin dan juga mineral yang sangat baik seperti pada ikan bandeng. Asam amino pada ikan bandeng juga sangat lengkap seperti pada ikan lain. Asam lemak omega 3 yang terkandung dalam bandeng sangatlah penting untuk kesehatan dan pertumbuhan otak.

(Baca juga : Resep membuat soto lamongan)

Berikut ini adalah olahan ikan bandeng yang bisa kita buat untuk menambah menu lauk makan di tengah keluarga anda yang akan kita ulas. Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan resep membuat ikan bandeng kuah lezat yang bisa anda praktekan di rumah. Karena untuk membuat bandeng kuah yang lezat tidaklah repot. Dan berikut ini resep memasak ikan bandeng kuah yang lezat.

Bahan-bahan bandeng kuah untuk 3 porsi
  • 500 gram ikan bandeng
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 250 ml air santan dari setengah butir kelapa parut
  • 6 siung bawang merah di iris halus
  • 3 siung bawang putih di iris halus
  • 3 buah cabai merah di iris kasar
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sendok makan kandis

Bumbu Halus
  • 6 buah Cabai merah
  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit

Cara membuat ikan bandeng kuah
  1. Bersihkan ikan bandeng, buang sisik serta isi perutnya. Cuci hingga bersih kemudian bumbui dengan garam dan air asam jawa sampai merata, lalu diamkan -+ 20 menit.
  2. Setelah itu goreng ikan bandeng hingga setengah matang, angkat kemudian tiriskan.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, serta bumbu yang telah di haluskan menggunakan minyak sisa menggoreng ikan bandeng. Tumis bumbu hingga aroma harum.
  4. Masukan serai dan juga daun salam, lalu aduk hingga layu.
  5. Tuangkan santan yang telah di siapkan hingga mendidih.
  6. Masukan ikan bandeng, lalu beri garam secukupnya dan asam kandis. Masak hingga bumbu meresap ke ikan bandeng, kemudian angkat dan siap di hidangkan.
(Baca juga : Manfaat serta cara membuat infused water)

Itulah resep membuat bandeng kuah lezat yang bisa anda terapkan di dapur anda. Semoga resep kali ini bisa menambah varian menu olahan ikan di tengah keluarga anda. Selamat mencoba...

Subscribe to receive free email updates: