5 resep bolu gulung yang lembut dan unik

Bolu gulung atau roll cake merupakan kue bolu yang banyak disukai karena rasanya yang enak dan juga lembut di lidah. Kue yang berbentuk gulungan ini biasanya dinikmati dengan teh ataupun kopi pada saat pagi hari pada waktu sarapan, maupun disaat sedang istirahat pada saat melakukan aktivitas. Kue bolu gulung juga sangat cocok dinikmati bersama keluarga pada saat sedang bersantai bersama.

Bagi para bunda yang ingin mencoba membuat kue bolu gulung atau roll cake sendiri di rumah, berikut ini akan kami berikan 5 resep kue bolu gulung yang sangat mudah, dan tentunya sangat lembut.


BOLU GULUNG ABON MAYO

BOLU GULUNG ABON MAYO


Bahan :
Telur ayam 3 butir, tepung terigu protein sedang 50 gr, gula pasir 50 gr, cake emulsifier/sp 1 sdt, tepung maizena 2 sdm, santal kental 75 ml,rebus dengan sedikit garam, daun bawang 4 batang, iris ½ cm, abon 150 gr, mayones 4 sdm.

Cara membuat bolu gulung abon mayo



  1. Kocok telur, gula dan sp hingga putih dan kental.
  2. Masukkan campuran tepung dan maizena.
  3. Tuang santan perlahan sambil diaduk dengan spatula hingga rata.
  4. Masukkan daun bawang, aduk rata.
  5. Tuang adonan dalam Loyang kotak 22x22 cm beralaskan plastic dan bersemir minyak.
  6. Panaskan panci pengukus, kukus hingga matang selama +_20 menit. Angkat dan dinginkan.
  7. Keluarkan bolu dari cetakan oles dengan mayones dan beri sedikit taburan abon.
  8. Gulung dan padatkan. Oles bagian luar keliling dengan mayones dan taburi dengan abon. Potong dan sajikan. Untuk 6 potong.


BOLU KUKUS GULUNG PELANGI


BOLU KUKUS GULUNG PELANGI


Bahan :
Kuning telur 5 butir, putih telur 3 butir, gula pasir 125 gr, sp 1 sdt, tepung terigu 75 gr, tepung maizena 2 sdm, susu bubuk 2 sdm, minyak salad/goreng 75 ml, pewarna makanan merah, oranye, kuning, hijau, biru dan ungu.

Cara membuat bolu kukus pelangi



  1. Kocok semua telur, gula dan sp hingga putih dan mengembang.
  2. Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk perlahan sambil diaduk dengan spatula. Tuang minyak aduk kembali hingga rata.
  3. Bagi adonan menjadi 6 bagian, tambahkan pewarna makanan di tiap bagian berbeda.
  4. Masukkan tiap adonan dalam plastic segitiga yang berbeda.
  5. Semprotkan adonan berseling di Loyang kotak 22x22 cm beroles margarin dan kertas roti.
  6. Panaskan panci pengukus, kukus hingga matang selama +_15 menit.
  7. Angkat dan lepaskan kertasnya, oles dengan butter crem.
  8. Gulung dan padatkan,   potong, hias dan sajikan. Untuk 6 potong.


BOLU GULUNG KARAKTER


BOLU GULUNG KARAKTER


Bahan Motif :
Telur ayam 1 butir, tepung terigu 2 sdm, tepung maizena 1 sdm, gula pasir 3 sdm, cake emulsifier/sp ¼ sdt, margarine cair 1 sdm, pewarna makanan biru, merah dan cokelat.

Bahan Roll Cake:
Telur ayam 5 butir, gula pasir 100 gr, cake emulsifier/sp 1sdt, vanili bubuk ¼ sdt, susu bubuk 1 sdm, tepung maizena 1 sdm, tepung terigu 75 gr, margarine 100 gr, cairkan, butter cream 75 gr.


Cara membuat bolu gulung karakter



  1. Adonan maotif: kocok semua bahan kecuali margarine dan pewarna, kocok hingga kental. Tuang margarine, aduk rata.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian, tambahkan waena biru, merah dan sisanya biarkan putih. Masukkan dalam plastic segitiga.
  3. Buat gambar kartun jepang (doraeman) di dasar Loyang yang telah dialasi kertas roti. Kukus selama 2 menit, angkat.
  4. Adonan Roll Cake: Kocok semua bahan kecuali margarim dan butter cream hingga kental. Tuang margarine, aduk rata.
  5. Tuang adonan roll cake di atas pola kartum.
  6. Kukus kembali selama +_15 menit, angkat dan dinginkan.
  7. Lepaskan bolu dari cetakan, oles permukaan dengan butter cream. Gulung dan padatkan, sajikan. Untuk 1 gulung.


BOLU KUKUS BATIK KOPI COKELAT


BOLU KUKUS BATIK KOPI COKELAT


Bahan:
Telur ayam 3 butir, gula pasir 75 gr, cake emulsifier/sp 1 sdt, kopi instan 1 sdm, larutkan dengan 2 sdm air panas, tepung terigu 75 gr, tepung maizena 1,5 sdm, margarine 75 gr, lelehkan, susu cair 75 ml, pasta cokelat 1 sdm, selai cokelat 50 gr.


Cara membuat bolu kukus batik kopi coklat



  1. Campur telur, gula, cake emulsifier dan kopi instan. Kocok hingga mengembang dan kaku.
  2. Masukkan campuran terigu dan maizena. Aduk hingga rata.
  3. Tuang margarine dan susu perlahan sambil diaduk hingga rata.
  4. Ambil 2 sendok sayur adonan, tambahkan pasta cokelat dan aduk rata. Masukkan dalam plastic segitiga.
  5. Tuang adonan dalam Loyang 22x22 cm beralaskan kertas roti.
  6. Semprotkan adonan cokelat  bergaris dengan jarak 1-2 cm.
  7. Tarik garis lurus pada adonan dan buat arah bolak balik sehingga membentuk motif batik.
  8. Kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan. Balik dan olesi dengan selai cokelat. Gulung dan padatkan. Sajikan. Untuk 2 potong.


BOLU GULUNG PANDAN KEJU


BOLU GULUNG PANDAN KEJU


Bahan:
Telur ayam 3 butir, gula pasir 75 gr, cake emulsifier/sp 1 sdt, pasta pandan ½ sdt, tepung terigu protein rendah 75 gr, tepung maizena 1 sdm, susu bubuk 1 sdm, santan kental 75 ml,rebus dengan sedikit garam, butter cream 100 gr, siap pakai, keju cheddar 100 gr, parut.


Cara membuat bolu gulung pandan keju



  1. Campur telur, gula, pasta pandan dan sp., kocok hingga kental.
  2. Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk sambil diaduk perlahan hingga rata.
  3. Tuang santan perlahan sambil diaduk hingga rata.
  4. Tuang adonan dalam Loyang 22x22 cm beralaskan kertas roti dan diolesi dengan margarine.
  5. Panaskan panci pengukug, kukus hingga matang selama +_20 menit .Angkat dan dinginkan.
  6. Keluarkan bolu dari cetakan, oles dengan butter cream. Gulung dan padatkan.
  7. Oles permukaan bolu dengan sisa butter cream, taburi dengan keju hingga rata. Sajikan dengan potongan ceri. Untuk 1 gulung.


Demikian 5 resep bolu yang sudah kami berikan untuk anda. Semoga resep roll cake diatas bisa menambah ilmu resep kue bagi para bunda semua. Bagi bunda yang ingin membuat kue lain, baca juga Resep kue bolu kukus lembut, 3 resep kue bolu kukus yang mudah di buat, resep bolu kukus kartun. Semoga resep-resep diatas bermanfaat bagi bunda semua, dan selamat mencoba

Subscribe to receive free email updates: