Resep membuat soto lamongan

Resep membuat soto lamongan

Soto ayam Lamongan adalah salah satu jenis masakan soto dari daerah Lamongan Jawa Timur yang banyak di gemari oleh banyak orang. Masakan soto ayam lamongan ini bukan hanya digemari oleh masyarakat lamongan saja, namun juga masyarakat luar daerah tersebut karena rasanya yang nikmat.

Kita tahu bahwa masakan soto sendiri terdiri dari berbagai macam jenisnya seperti, soto ayam, soto daging, soto mie, dan masih banyak lagi. Namun kali ini Resep Masakan Favorit akan membagikan resep soto khas daerah lamongan. Soto Lamongan pada umumnya seperti soto-soto yang lain. Yang membedakan soto ini dengan yang lain di lihat dari bumbu yang di gunakan, serta kombinasi bahan-bahan di dalamnya.

Soto ayam Lamongan saat ini menjadi salah satu jenis makanan kuliner favorit di kalangan masyarakat kita. Rasanya yang enak dengan bumbu rempah yang kuat di lidah, membuat soto ayam yang berasal dari Lamongan ini banyak di gemari. Tidak heran apabila soto ayam lamongan sudah merambah ke berbagai daerah di nusantara, ini terlihat dari banyaknya pedagang bahkan restoran mewah di berbagai daerah di Indonesia yang menyediakan soto khas Lamongan.

Resep membuat soto lamongan

Mungkin salah satu dari anda sudah pernah menikmati soto ayam lamongan, atau bahkan sering menikmati soto khas Jawa Timur ini. Kalau selama ini anda hanya bisa menikmati soto tersebut dengan membeli, mungkin anda bisa mencoba membuat sendiri soto ayam lamongan yang lezat. Untuk membuat soto asal jawa timur ini tidaklah terlalu sulit, dan berikut akan kami berikan resep membuat soto ayam yang nikmat khas Lamongan untuk anda.

Berikut resep cara membuat soto ayam lamongan

Bahan soto ayam lamongan
  • 1 ekor ayam yang sudah di bersihkan
  • Soun rendam air panas
  • Kol iris tipis-tipis
  • 5 telur rebus, belah jadi 2
  • 2½ liter air bersih untuk merebus
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 batang serai yang di memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • Cengkeh 3 biji
Bumbu soto ayam lamongan yang di haluskan
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Kemiri 5 buah
  • Ketumbar sangrai 1 sendok makan
  • Jahe 1 ruas kecil 3 cm
  • Merica 1 sendok makan
  • Lengkuas sebesar ibu jari
Bumbu pelengkap soto ayam lamongan
  • Daun seledri potong halus
  • Kerupuk udang
  • Bawang goreng
  • Garam, gula, kecap manis, penyedap
Bahan sambal soto ayam lamongan
  • Cabe rawit 20 buah di rebus
  • Air jeruk nipis 1 sendok makan
  • Garam
Cara membuat soto ayam lamongan
  • Rebus ayam hingga lunak, kemudian goreng dan suwir
  • Tumis bumbu yang di haluskan, dan masukan daun jeruk, serai, dan cengkeh.
  • Setelah tumisan matang dan harum, masukan kuah kaldu soto
  • Masukan suiran ayam serta garam secukupnya
  • Untuk bumbu pelengkapnya, silahkan anda atur menurut selera, dan jangan lupa taburkan bawang goreng di atasnya
  • Soto lamongan siap di hidangkan dengan tambahan kerupuk serta sambal
Itulah resep membuat soto ayam lamongan yang enak serta sederhana. Semoga resep kali ini bisa menambah wawasan memasak anda, dan juga bisa menambah menu varian masakan keluarga. Selamat mencoba..

Subscribe to receive free email updates: