Resep bebek bengil sambal matah

Resep bebek bengil sambal matah

Resep bebek bengil sambal matah | Bebek adalah salah satu unggas yang banyak di budidayakan oleh masyarakat indonesia. Selain di ambil telurnya, bebek juga di manfaatkan dagingnya untuk di buat berbagai menu masakan daging bebek seperti contohnya bebek bengil. Maka tak heran kalau banyak restoran yang menyajikan varian menu yang di buat dari daging bebek, karena rasanya yang sangat lezat.

Daging bebek sendiri sangat kaya dengan kandungan protein, namun juga banyak mengandung lemak. Daging bebek mempunyai teksur sangat lembut, sehingga kalau kita pintar memasaknya, daging bebek bisa menjadi masakan yang sangat lembut dan juga lezat. salah satu kelezatan daging bebek bisa kita dapatkan dengan mengolahnya menjadi bebek bengil yang akan kita ulas cara membuatnya.

Resep bebek bengil sambal matah

Kali ini saya akan berbagi resep untuk mengolah daging bebek menjadi olahan bebek bengil sambal matah/mentah. Bebek bengil sendiri adalah masakan bebek khas dari Bali yang sangat terkenal, hingga banyak restoran-restoran banyak menyediakan bebek bengil ini. Rasa pada bebek bengil ini sudah tidak di ragukan lagi kelezatan dan juga dagingnya yang renyah serta empuk. cara membuat bebek bengil sangatlah mudah, dan saya yakin anda pasti bisa melakukan sendiri di rumah setelah membaca resep berikut ini.

Berikut ini adalah resep bebek bengil untuk 4 porsi.

Bahan-bahan bebek bengil
  • 1 kg bebek, potong-potong sesuai selera
  • 3 sendok makan minyak
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 350 ml minyak goreng
Bumbu bebek bengil yang di haluskan
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1½ cm kencur
  • 2 sendok teh terasi bakar
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • ¾ sendok makan merica bubuk
  • 1½ sendok teh garam
Bahan sambal matah/mentah
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 buah cabai merah, iris halus
  • 2 batang serai, ambil bagian batang putihnya, iria halus
  • ½ sendok teh terasi bakar
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • ¾ sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 4 sendok makan minyak goreng
Cara membuat bebek bengli sambal matah
  1. Setelah bebek di potong-potong dan di bersihkan, lumuri bebek dengan bumbu yang di haluskan secara merata. Diamkan hingga semalam agar bumbu meresap.
  2. Panaskan 3 sendok makan minyak, lalu tumis bebek yang sudah di bumbui. Tumis sebentar saja, hingga warna daging bebek berubah.
  3. Tuang air ke dalam tumisan bebek, masukan juga daun salam. Masak bebel sambil di tutup panci sampai bebek menjadi empuk dan air mengering.
  4. Setelah air kering, masukan kembali minyak 350 ml ke dalam panci.
  5. Masak dan aduk-aduk hingga bebek kering dan renyah, serta bumbu kering, kemudian angkat.
  6. Campurkan semua bahan sambal matah tuang di atas bebek bengil yang sudah di angkat. Tambahan juga kemangi, irisan jeruk nipis atau irisan tomat.
  7. Sajikan bebek bengil sambal atah bersama nasi putih hangat.

Itulah tadi resep cara membuat bebek bengil sambal matah yang bisa anda buat sendiri di rumah. Semoga apa yang barusan saya berikan ini dapat menambah wawasan tentang bagaimana mengolah daging bebek agar lebih banyak varian menu, khususnya olahan daging bebek.

Subscribe to receive free email updates: