Membuat kue lemper ketan isi

Membuat kue lemper ketan isi - Kue lemper hanya salah satu dari begitu banyak macam kue tradisional di Indonesia. Kue yang di bungkus dengan daun pisang dengan berbahan dasar beras ketan ini sudah ada sejak turun-temurun. Kue lemper biasanya di sajikan sebagai makanan kecil di saat anda dan keluarga sedang bersantai, dan juga bisa sebagai makanan penunda rasa lapar.

Biasanya dalam kue lemper terdapat berbagai isi di antaranya dengan suiran ayam, abon, juga ada daging cincang, bahkan serundeng kelapa pun bisa di jadikan isi untuk kue lemper. Kita biasa menyebut kue lemper sesuai dengan isi dalam kue tersebut seperti misalnya lemper ayam, lemper daging, lemper abon dsb. Kue ini sering kita jumpai pada acara-acara tertentu misalnya arisan keluarga, acara hajatan yang di sajikan sebagai teman ngeteh untuk menjamu para tamu pada acara tersebut. 

Pada kesempatan ini, saya ingin berbagi resep membuat kue lemper buat anda. Jadi apabila anda ingin menikmati kue ini, bisa langsung membuat sendiri tanpa harus membeli. Apabila anda bisa membuat sendiri kue lemper, anda bisa memilih isi dalam lemper menurut selera. Bahkan membuat kue lemper bisa jadi peluang untuk menambah penghasilan apabila ada pesanan dari tetangga yang mau mengadakan acara.

Untuk membuat kue lemper sebetulnya sangat mudah, namun bagi yang belum pernah membuatnya akan terlihat sangat sulit dan ribet. Bagi anda yang belum pernah membuatnya, berikut akan kami cara membuat kue lemper berbagai macam isi. Untuk itu ikuti langkah-langkahnya sebagai berikut :

Cara membuat lemper

Bahan untuk membuat kue lemper
  • Beras ketan, cuci bersih kemudian di rendam selama -+ 1 jam
  • Santan kelapa 150 ml, atau dari 1/2 kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 lembar daun salam

Isi kue lemper
  • Dada ayam 250 gram
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai yang di memarkan
  • 1/2 dt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam atau rasa menurut selera anda
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 150 ml santan dari 1/4 kelapa parut
  • 1 sdm minyal goreng untuk menumis

Bumbu halus ke lemper

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri di sangrai
  • 1/4 sdt ketumbar di sangrai

Cara membuat kue lemper

  1. Kukus beras ketan yang telah di rendam selama 10-15 menit atau sampai setengah matang.
  2. Rebus santan bersama garam, gula, dan daun pandan hingga mendidih.
  3. Setelah rebusan santan mendidih, masukan ketan sambil di aduk-aduk hingga santan terserap ketan. Kemudian angkat.
  4. Selanjutnya kukus ketan selama -+ 25 menit hingga ketan benar-benar matang.

Cara membuat isi lemper ayam
  1. Rebuslah dada ayam hingga matang, setelah itu suir kecil-kecil.
  2. Tumis bumbu yang di haluskan hingga beraroma harum.
  3. Setelah bumbu halus harum, masukan daun salam, serai, ayam suir, garam, kaldu bubuk, gula pasir, merica, dan juga santan. Masak hingga bumbu meresap dan terlihat kering.

cara membuat kue lemper
  1. Bagilah ketan kukus menjadi 2 bagian, ratakan pada loyang yang telah di oles sedikit minyak agar tidak lengket. Padatkan nasi lemper.
  2. Tuangkan daging ayam suir secara merata di atas nasi lemper yang telah di padatkan, lalu timpa dengan nasi ketan bagian dua di atasnya.
  3. Balik ketan yang sudah di lapis tadi, kemudian potong-potong persegi panjang.
  4. Bungkus potongan ketan lemper menggunakan daun pisang, atau juga bisa menggunakan plastik.
  5. Terakhir kukus lemper selama 15 menit, angkat.
  6. Sajikan kue lemper kemudian hias menurut dengan selera anda.

Itulah resep serta cara membuat kue lemper isi ayam yang bisa anda lakukan di rumah. Semoga resep kali ini bisa bermanfaat buat anda, khususnya yang ingin membuat sendiri kue lemper kesukaan anda. Selamat mencoba...

Subscribe to receive free email updates: