RESEP KUE BIKA AMBON MEDAN MINI

CARA MEMBUAT KUE BIKA AMBON MEDAN

Resep Masakan Favorit - Kue bika ambon merupakan kue khas dari jalan Ambon Medan sangat cocok di nikmati kapan saja. Kue kukus dengan bentuk berserat dengan rasa manis ini memang banyak di sukai banyak orang. Bika ambon juga sangat cocok sebagai teman pada waktu bersantai bersama anggota keluarga. Namun banyak juga yang memanfaatkan kue bika ambon sebagai makanan kecil utuk menjamu para tamu pada saat mengadakan acara keluarga.

cara membuat kue bika ambon

Kita tahu banyak sekali beragam jenis kue khas nusantara, setelah sebelumnya saya memberikan Resep membuat kue pukis legit, kini akan saya berikan resep dan cara membuat kue bika ambon medan untuk anda. Kalau selama ini anda menikmati kue bika ambon dengan membelinya di toko kue, kini saatnya anda mencoba membuat sendiri kue bika ambon dengan resep yang bisa anda ikuti caranya berikut ini. Resep kue bika di bawah ini untuk 14 biji saja ya bund..jadi kalau bunda ingin membuat kue bika ambon lebih banyak, tinggal tambahin bahan-bahannya.


Bahan-bahan membuat kue bika ambon medan

Biang
  • 10 gram ragi instan
  • 15 gram gula pasir
  • 10 gram tepung terigu
  • 60 ml air kelapa muda
Bahan
  • 150 gram tepung tapioka
  • 250 gram gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 5 kuning telur ayam
  • 1½ sendok teh pasta pandan
  • 2 tetes pewarna makanan hijau pandan
  • 1 tetes pewarna makanan kuning
  • 350 ml santan kelapa kental
  • 15 lembar daun jeruk, buang tulang pada daun jeruk
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja lalu memarkan
  • ½ sendok teh garam halus


Cara membuat kue bika ambon medan



  1. Campurkan semua biang dan aduk hingga bahan biang merata. Setelah di aduk rata, diamkan biang selama -+ 15 menit hingga adonan biang mengembang.
  2. Rebus santan kelapa bersama daun jeruk, serai, dan garam dengan api sedang sampai mendidih dan mengeluarkan gelembung. Angkat santan setelah mendidih, ukur santan sebanyak 300 ml dan biarkan menghangat.
  3. Kocoklah telur telur bersama gula dengan mikser hingga tercampur. Lalu tambahkan tepung tapioka, pasta pandan, dan juga pewarna, lalu aduk hingga tercampur merata.
  4. Masukan adonan biang, aduk hingga merata.
  5. Tuangkan santan kental sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga adonan menjadi licin, setelah itu diamkan adonan selama -+3,5 jam hingga adonan mengembang dan mengeluarkan gelembung-gelembung  kecil di atas adonan.
  6. Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan sedikit minyak goreng untuk menghindari lengket, tuangkan adonan sampai ¾ penuh.
  7. Panggang cetakan dan biarkan hingga adonan dalam cetakan mengeluarkan gelembung. Tutup dan panggang hingga adonan matang, baru di angkat.

Itulah tadi resep dan cara membuat kue bika ambon khas medan yang bisa anda lakukan di dapur masak anda. Selain resep di atas, bunda dan sista juga bisa mempelajari resep lainya dari saya seperti Resep kue pia rasa keju atau juga Resep kue brownies mede istimewa . Semoga resep yang saya berikan tadi bisa menambah resep kue buat anda. Selamat mencoba

Subscribe to receive free email updates: