Resep-resep kue bolu kukus lembut
Bolu kukus hingga sampai saat ini menjadi kue yang banyak digemari. Rasanya yang enak dan tekstur yang lembut, membuat siapa saja menyukai kue ini. Apabila bunda ingin membuat kue yang banyak digemari ini, berikut ini kami akan beberapa resep kue bolu kukus yang sangat mudah di buat. Sehingga apabila keluarga anda ingin menikmati kue ini, anda tidak perlu lagi membelinya karena bisa membuat kue sendiri. Dan berikut beberapa resep kue bolu kukus yang bisa anda coba buat di dapur masak anda.
BOLU KUKUS PANDAN TAPAI KETAN
Bahan-bahan
Telur ayam 2 butir, gula pasir 100 gr, tepung terigu 75 gr, tapai ketan hitam 100 gr, cake emulsifier/sp ½ sdt, pasta pandan ½ sdt, santan kental 50 ml, susu cair 50 ml.
Cara membuat bolu kukus pandan tapai ketan
- Kocok telur, pasta pandan, gula pasir dan sp hingga putih dan mengembang.
- Masukkan terigu, aduk melipat hingga rata.
- Tuang santan dan susu, aduk rata.
- Tambahkan tapai ketan, aduk hingga rata.
- Tuang adonan dalam cetakan beralaskan cup kertas.
- Panaskan panci pengukus, kukus selama +_15 menit. Angkat dan sajikan. Untuk 8 buah.
BOLU SAKURA BEBAS TELUR
Bahan-bahan
Gula pasir 200 gr, air panas 325 ml, susu kental manis 25 ml, margarine 50 ml, lelehkan, tepung terigu 225 gr, soda kue ½ sdt.
Cara membuat bolu sakura bebas telur
- Lelehkan 100 gr gula pasir di atas api kecil hingga menjadi karamel.
- Tuang air panas perlahan sanbil diaduk hingga gula larut, angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
- Tuang susu kental manis dan margarine sambil diaduk hingga rata.
- Campur sisa gula, terigu dan soda kue, aduk rata.
- Masukkan adonan dalam cetakan bolu sakura berolesi margarin.
- Kukus hingga matang selama +_15 menit. Angkat dan dinginkan, sajikan. Untuk 15 buah.
BOLU SAGU KELAPA
Bahan-bahan
Kelapa muda ½ butir, parut panjang dan campur dengan 1 sdt garam, telur ayam 4 butir, gula pasir 150 gr, tepung sagu 100 gr, tepung terigu 50 gr, cake emulsifier/sp 1 sdt, vanili bubuk ¼ sdt, santal kental 150 ml.
Cara membuat bolu sagu kelapa
- Atur kelapa di dasar cetakan yang sudah diolesi minyak, padatkan. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir dan sp hingga putih dan mengembang.
- Masukkan campuran tepung sagu dan terigu perlahan sambil diaduk hingga rata.
- Tuang santan, aduk kembali perlahan hingga rata.
- Tuang adonan hingga ¾ tinggi cetakan.
- Panaskan panci pengukus, kukus selama +_15 menit hingga matang. Angkat dan sajikan. Untuk 26 buah.
BOLU KUKUS KARAMEL
Bahan-bahan
Telur ayam 1 butir, kocok lepas, tepung terigu 150 gr, gula pasir 150 gr, air panas 100 ml, margarine 75 gr, lelehkan, susu cair 75 ml, garam halus ¼ sdt, soda kue 1 sdt, gula halus 75 gr.
Cara membuat bolu kukus karamel
Angkat dan perlahan tuangi dengan air panas, aduk rata. Rebus kembali hingga menjadi syrup caramel sebanyak 160 ml, angkat dan dinginkan.
Campur syrup caramel, telur, margarine dan susu cair. Aduk hingga rata dan sisihkan.
Tuang dalam campuran terigu, garam, soda kue dan gula halus, sambil diaduk perlahan hingga rata.
Tuang adonan dalam cucing/mangkuk keramik beroles margarine hingga setengah tinggi cucing. Kukus hingga matang selama =-40 menit. Angkat dan sajikan. Untuk 13 buah.
Catatan: Jangan buka kukusan selama memasak, agar bolu tidak bantat.
Baca juga: