Resep ayam bakar kalasan sambal limau

Resep ayam bakar kalasan sambal limau

Resep ayam bakar kalasan sambal limau - Begitu banyak ragam masakan dan olahan ayam yang sangat menggugah selera dan banyak di gemari di antaranya ayam bakar kalasan yang akan Resep masakan Favorit ulas resepnya pada kesempatan kali ini. Dari masing- masing daerah memiliki cara dan juga resep untuk mengolah ayam, sehingga tercipta rasa yang menggugah selera pada olahan ayam, termasuk Jawa Tengah dengan ayam bakar kalasan yang sudah terkenal hingga luar daerah bahkan keluar negeri.

Ayam bakar kalasan bisa kita dapatkan dengan mudah, mulai dari pedagang ayam bakar di pinggir jalan sampai restoran terkenal. Rasa ayamnya yang nikmat karena menggunakan daging ayam kampung dan juga bumbu serta sambal yang khas, membuat siapa saja yang menikmati ayam bakar kalasan akan merasa ketagihan.

Resep ayam bakar kalasan sambal limau

Buat anda yang ingin mencoba membuat ayam bakar kalasan sendiri di rumah, Resep Masakan Favorit akan memberikan cara membuat ayam bakar khas Jawa Tengah ini untuk anda. Sehingga apabila anda ingin menikmati ayam bakar kalasan tapi tidak punya waktu keluar rumah, anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Atau bisa juga untuk acara tahun baruan yang identik dengan acara bakar-bakar bersama teman-teman maupun keluarga, anda bisa mempraktekan resep ayam bakar berikut ini.

Bahan-bahan ayam bakar kalasan


  • 1ekor ayam kampung muda, potong menjadi 4 bagian
  • 500 ml santan dari setengah butir kelapa
  • 250 ml air kelapa
  • 50 gram gula merah disisir halus
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas yang di memarkan
  •  2 batang serai. memarkan
  • Bumbu halus ayam bakar kalasan
  • 7 buah bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • garam sesuai selera

Sambal limau ayam bakar kalasan


  • 6 buah cabai merah, atau menurut selera
  • 2 buah jeruk limau, peras ambil airnya
  • 1/2 sendok teh tersai
  • 1/2 sendok teh gula jawa sisir halus
  • garam secukupnya

Pelengkap ayam bakar kalasan


  • Sayuran lalapan
  • Nasi putih secukupnya

Cara membuat ayam bakar kalasan


  1. Masak santan kelapa bersama air kelapa dan juga bumbu halus. Tambahkan juga lengkuas, daun salam, serta serai.
  2. Masaklah santan hingga mendidih dan bumbu matang, kemudian masukan ayam, dan juga gula merah. Masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap ayam, lalu angkat.
  3. Selanjutnya, bakar ayam di atas bara api sedang sambil di bolak balik agar matamg merata, hingga ayam berwarna kecoklatan atau matang, kemudian angkat.
  4. Uleg atau haluskan bahan sambal limau, setelah halus beri air perasan limau.
  5. sajikan ayam bakar kalasan bersama sambal limau, pelengkap ayam bakar kalasan, dan juga nasi putih.


Itulah tadi resep ayam bakar kalasan sambal limau yang sudah admin berikan untuk anda para pecinta olahan ayam. Semoga resep yang di berikan pada kesempatan kali ini bisa menambah varian resep masakan di keluarga anda. Selamat mencoba...

Subscribe to receive free email updates: