Resep membuat nasi goreng spesial apel khas kota Batu

Resep membuat nasi goreng spesial apel khas kota Batu

Resep Masakan Favorit | Banyak resep yang digunakan untuk membuat nasi goreng yang spesial untuk memanjakan lidah kita. Kita tahu bahwa nasi goreng mempunyai banyak varian bahan campuran agar menghasilkan cita rasa yang tinggi pada masakan nasi goreng. Kalau mungkin pada jaman dahulu orang membuat nasi goreng hanya menggunakan bahan nasi dengan bumbu saja, namun sekarang nasi goreng bisa di padukan dengan bahan-bahan lain agar rasanya semakin nikmat.

Cara membuat nasi goreng spesial apel

Campuran untuk membuat nasi goreng bermacam-macam, mulai dari ayam, daging, sosis, telur ayam, sayuran, dan masih banyak campuran lain, seperti pada nasi goreng babat, yang campuranya adalah babat sapi atau kambing untuk menambah kenikmatanya. Kalau ada nasi goreng dengan campuran bahan-bahan tersebut mungkin kita sudah tidak asing lagi. Namun bagaimana bila campuran untuk membuat nasi goreng adalah buah apel?. Nasi goreng apel adalah resep dari kota batu Malang. Rasanya nasi gorengnya yang nikmat dan juga unik, membuat nasi goreng ini selalu di buru orang di saat sedang berwisata ke kota Batu. Berikut resep yang bisa bunda ikuti apabila ingin membuatnya di rumah.

Bahan-bahan nasi goreng apel untuk 2 porsi

  • Nasi putih sebanyak 250 gram
  • 1 buah Apel malang yang berasa asem. Potong dadu kecil-kecil
  • 2 potong hati ayam. Rebus dan goreng kemudian potong kasar
  • Daging sapi cincang sebanyak 100 gram
  • Teri medan goreng sebanyak 25 gram
  • 7 butir telur puyuh di kocok lepas
  • ½ buah bawang bombay. Di cincang halus
  • 2 sendok teh ang ciu
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok makan saus tiram
  • ½ sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan mentega
  • Garam secukupnya

Bumbu nasi goreng yang dihaluskan

  • 1 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • ½ kemiri

Cara membuat nasi goreng spesial apel

Panaskan mentega dalam wajan, tumis bawang bombay beserta bumbu halus sampai harum. Kemudian masukan daging cincang, aduk-aduk hingga daging berubah warna. 
Setelah daging berubah warna, lalu masukan kocokan telur puyuh sambil terus di aduk.
Tambahkan kecap inggris, saus tiram, dan juga ang ciu. Aduk rata. 
Masukan nasi putih, garam dan juga gula pasir. Masak sambil terus di aduk-aduk.
Kecilkan api, lalu masukan hati ayam dan juga teri. Aduk hingga merata. 
Setelah nasi goreng matang, matikan api kemudian masukan potongan apel. Aduk-aduk hingga tercampur merata. Tuangkan nasi goreng ke piring saji, dan hidangkan.


Itulah resep cara membuat nasi goreng spesial apel khas kota batu Malang yang bisa bunda coba di rumah. Selain pembuatanya mudah, dan tidak lebih dari 10 menit untuk memasaknya, bunda sudah bisa menikmati nasi goreng apel yang nikmat. Selamat mencoba bunda..

Subscribe to receive free email updates: